手作り柏餅レクリエーション
2025-05-19
5月15日は施設の柏餅レクリエーションでした
。
。今年も生地から手作りで、「あんこの内藤」で購入したこしあんと抹茶あん
を使用しました
。
。柏餅の餅って作ったことありますか?
白玉粉と上新粉があれば、意外と簡単にできてしまうんです
。
。簡単といっても、生地を蒸した後に捏ねたり、整形したりと・・・工程はありますが・・・
手作り蒸したてのお餅は柔らかくってとってもおいしいんです
。
年に一回ではありますが、作り続けて早3年
。
。こうやって見るとまだ3年かと思ってしまいますが、だんだんと慣れてきて完成度も上がっている気がします
。
。今年は”抹茶あん
”と”こしあん”からセレクトしていただきました。
普通のあんこの方が人気は高かったですが、抹茶あんもすごくおいしかったです

そして装飾にも力を入れております
。
今回は浮世絵セレクションです
。
和柄のお盆も作っていい雰囲気に仕上がりました。
お盆を持って帰りたいとの声もいただいたのですが、ごめんなさい。再度使用する予定なのでまたの機会をお楽しみに


